冷燻

@魚を三枚におろしハーブなどと一緒に塩水に半日浸けます。

A清水で軽く水洗いし表面の塩分をとります。

B尻尾の方に穴を空け太い凧糸を通し網かごの中につり下げ一日陰干しをします。

C底に穴を開けた段ボール箱の中に吊り下げます。また温度計を上面に取り付けます。

D薫製缶の中に空き缶を置き、ヒッコリーに直接火を付けます。ヒッコリーは線香のようにくすぶり続けます。

E薫製缶の上に段ボール底の穴を合わせて段ボールを乗せ、煙がダンボール箱の中を通過しダンボールの上から抜けるように小さな隙間を上面に作ります。

Fダンボール内の温度が30度を越えないように注意し約2時間燻すと完成です。

Gすぐに食べても美味しいですが二三日冷蔵庫で寝かすとより美味しくなります。


半日塩水につけた後一日陰干しにします
底に穴を開けた段ボール箱の中に魚をつり下げます

底に煙を入れる穴が見えます
金属缶の中にヒッコリーを入れ火をつけます
段ボール箱を底の穴と金属缶の口とを合わせて載せます。

金属缶の中で発生した煙は段ボール箱の中を通り上部の
小さな穴から外気に抜けます。


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